Centrale Energie de la Manufacture française d'Armes et Cycles dite Manufrance à Saint-Étienne

53 cours Fauriel
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

53 Cours Fauriel 42100 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Les façades et toitures, et le matériel industriel à l'intérieur du bâtiment : tableaux électriques, pont roulant et deux moteurs (cad. HR 238 à 240, 337 à 339, 250) : inscription par arrêté du 22 décembre 2002

Historique :
Manufacture créée en 1885 par Etienne Mimard, commerçant, et Pierre Blachon, armurier. L'augmentation de la production des armes et des cycles avec l'apparition de la bicyclette, entraîne l'insuffisance des locaux. En 1890, des terrains sont achetés. Léon Lamairière conçoit un module architectural de 120 mètres de long et la première phase de la construction débute en 1893. Le bâtiment des machines est construit en 1902. Il est constitué d'un rez-de-chaussée et d'un étage. La façade principale présente un escalier et une porte centrale dont l'entablement repose sur des consoles. L'entrée est entourée de fenêtres à entablement.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

LAMAIZIERE Léon (architecte)