Immeuble à Paris 6e Arrondissement

Vavin (rue) 26
75006 Paris 6e Arrondissement - France

26 Rue Vavin 75006 Paris

Façades et toitures : inscription par arrêté du 15 janvier 1975

Historique :
Immeuble d'habitation comportant neuf niveaux, construit de 1912 à 1914 par les architectes Henri Sauvage et Charles Sarazin. "Maison à gradins sportive" (le projet comportait des salles d'escrime) , cet édifice est la première construction parisienne à gradins, dessin pour lequel les architectes avaient déposé un brevet d'invention et créé une société, propriétaire du terrain. Le projet comporte des magasins de commerce en rez-de-chaussée sur la rue Vavin. Le revêtement en carreaux de grès blancs, fournis par la faïencerie Boulenger de Choisy-le-Roi (94) , est du même type que les revêtements du métro ; il est égayé de quelques carreaux bleus. L'architecte Sauvage y a occupé un appartement, ainsi que l'écrivain Paul Nizan.

SAUVAGE Henri (architecte);;SARAZIN Charles (architecte)