Logis de Barroux à Airvault

79600 Airvault - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Impasse du Logis 79600 Airvault

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis, des communs, du pigeonnier et de la chapelle (cad. AK 317, 318) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
L'architecture du logis le rattache à un ensemble de logis de même importance et distants de quelques dizaines de kilomètres. Leur plan est semblable, avec les mêmes échauguettes aux angles, une porte d'entrée et un escalier très voisins. Au Moyen Age, la seigneurie relevait de Thouars. L'édifice a dû être agrandi au XVIIe siècle, et orné de peintures au trumeau des cheminées et dans le choeur de la chapelle. Le logis est placé à l'angle d'une cour fermée par des communs. Des tours se dressaient autrefois aux angles de cette sorte d'enceinte. Seule la tour-pigeonnier, au nord-ouest, existe encore. L'accès à la cour se fait par un double portail comprenant une partie cochère et une partie piétonne. De part et d'autre de la cour, les communs ont gardé à peu près leur aspect 17e, avec des portes en plein cintre et à agraphe marquée. Seule une partie de l'aile sud, touchant au logis, a été reconstruite sans doute au XIXe siècle. Logis et communs sont construits en petits moellons équarris. Seuls la porte et les encadrements de fenêtres sont en pierre de taille. La hauteur du toit a été diminuée lors d'un remaniement de la charpente. Des échauguettes aux angles attestent encore d'un esprit très féodal. L'intérieur conserve un type d'escalier à une volée droite rampe sur rampe, très fréquent à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle. Dans la pièce du rez-de-chaussée, le trumeau de la cheminée conserve des peintures. De même, à l'étage du dessus, les parties du plafond portaient également un décor peint de feuillages et de fleurs. La chapelle conserve un décor peint. La nef, voûtée en berceau, est constellée d'étoiles qui devaient être peintes sur fond bleu. Dans le retable de pierre, une grande peinture effectuée "a secco" sur la pierre, devait représenter une Vierge. De part et d'autre de ce retable, sont peints des bouquets de fleurs sortant de vases aux anses enroulées, posés dans des niches en trompe-l'oeil.

XVIe siècle, XVIIe siècle