Logis de l'Eclopart à Gensac-la-Pallue

16130 Gensac-la-Pallue - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

75 C Chemin Boisne 16130 Gensac-la-Pallue

Historique :
L'Eclopart était une dépendance de la seigneurie de Roissac. Le château s'élève au centre d'une grande cour bordée latéralement de communs construits à la fin du 19e et au début du 20e siècle dans le style du logis. Edifié vers 1640, l'édifice est un parallélogramme cantonné aux angles de pavillons coiffés de toits à pans de tuiles. La porte d'entrée est surmontée par une corniche supportée par deux pilastres cannelés reposant sur des soubassements et coupés par des chapiteaux. La table est ornée de trois motifs géométriques. Les lucarnes des combles en façade sont surmontées de frontons cuvilignes coiffées d'un pot à feu. Elles sont enjolivées de pilastres cannelés. Leur architecture est soulignée d'une rangée de denticules. La façade postérieure est percée de baies à meneaux à l'étage. Sa porte centrale est encadrée de pilastres coupés par des demi-chapiteaux et supportant une corniche en saillie. Sa table est ornée de quatre motifs géométriques répartis symétriquement de part et d'autre d'une agraphe.

Façades et toitures (cad. C 443) : inscription par arrêté du 31 décembre 1986

1ère moitié 17e siècle