Maison Carrée à Nîmes

30000 Nîmes - France

16 Bis Place de la Maison Carrée 30000 Nîmes

Maison Carrée : classement par liste de 1840

Historique :
Edifice construit près du carrefour des deux voies principales, le cardo maximus et le decumanus maximus, à l'emplacement où s'élevait généralement le forum. Le monument était dédié à Caius Cesar et Lucius Cesar, fils adoptifs de l'empereur Auguste. C'est un temple caractéristique de l'architecture romaine par son ordonnance pseudopériptère où des demi-colonnes simulent une galerie latérale ouverte et par le podium aux parois verticales sur lequel elle s'élève. La Maison Carrée était entourée d'une cour à portique. Il en subsiste un fragment de l'entablement, de la corniche et les bases d'une partie de sa colonnade. L'ornementation est d'ordre corinthien. Entre le XIIIe et le XVe siècle, la Maison Carrée servit d'hôtel de ville. En 1670, elle est vendue aux Augustins qui en firent leur église. Après la Révolution, elle abrita d'abord les archives départementales avant de devenir un musée en 1823.

Antiquité, Haut-Empire