Maison à Nîmes

2 rue du Grand-Couvent
30000 Nîmes - France

16 Rue de l'Horloge 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Balcon en fer forgé sur la rue de l'Horloge et balcon en fer forgé sur la rue du Grand-Couvent (cad. L 424) : inscription par arrêté du 4 mars 1964

Historique :
Le plus ancien propriétaire connu remonte à 1602. Au premier étage, les remaniements ont respecté des vestiges gothiques. Il s'agit d'une fenêtre géminée dont le haut linteau est sculpté d'une fausse arcature trilobée, ornée de rosaces groupées trois par trois. La colonnette est profilée en amande, avec un chapiteau à double rang de feuillage. Le balcon rue de l'Horloge est un balcon droit à retours arrondis, et se compose d'un panneau central droit et de deux petits panneaux latéraux courbes. Le motif central est une grande spirale multiple, enroulant de gauche à droite quatre pétales inégaux, nervés de tiges rondes vrillées ou feuillues. Ce mouvement est prolongé par de grandes volutes dont l'une se développe jusqu'au coin supérieur gauche de l'encadrement. Entre ce grand motif et le remplage latéral, des panneaux échancrés sont garnis de quadrillés à marguerites. Toute symétrie est volontairement exclue de ce panneau dont la composition est bien équilibrée dans la répartition des masses. Les panneaux latéraux présentent des dispositions semblables mais sans quadrillage. Sur la rue du Grand Couvent, le balcon présente un grand panneau droit de ferronnerie, prolongé par des retours courbes, sans double encadrement. La composition du grand panneau est symétriquement ordonnée autour d'un médaillon central ovale. Des volutes se ramifiernt autour de ce médaillon, et rejoignent un remplage de longues volutes en S, assemblées par un oeil commun. La symétrie est partout strictement observée et s'étend aux remplages des deux panneaux latéraux.