Maison des Comtes de Foix à Mazères

22 rue des Tourelles ; rue de la Castellanne
09270 Mazères - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

27 Rue de la République 09270 Mazères

Façades et toitures : classement par arrêté du 23 mars 1955

Historique :
Immeuble de style Renaissance avec tour d'escalier du XVe siècle. La façade sur jardin est la plus intéressante. Elle est rectangulaire avec, en son centre, la tour octogonale à clocheton. Tourelle en encorbellement permettant l'accès à la plateforme de la tour. Sur la tour d'escalier, les baies sont en plein cintre, encadrées de colonnes portées par des consoles et portant frontons. La porte est également plein cintre, entre colonnes doriques avec entablement surmonté d'une plaque sculptée. Les fenêtres du rez-de-chaussée ont été mutilées au XVIIIe siècle. Le premier étage présente, sur rue et jardin, des fenêtres Renaissance encadrées de pilastres cannelés et munies de meneaux à traverses portées par de fines colonnettes.

XVe siècle, XVIe siècle