Maison à pans de bois dite La Forge (ancienne auberge) à Veilleins

3 route de Romorantin
41230 Veilleins - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 Route de Romorantin 41230 Veilleins

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ancienne auberge (cad. C 402) : inscription par arrêté du 3 octobre 2002

Historique :
Cette maison, communément appelée La Forge est une construction du XVIe siècle, à pans de bois, tout à fait caractéristique du bâti traditionnel solognot. La façade centrale montre un assemblage construit sur le principe de la croix de saint André, habituel des maisons à étage, alors que les deux extensions latérales du XVIIIe siècle sont montées suivant le système grille. Le remplissage primitif en torchis a été pour l'essentiel refait en briques. Le sous-murage maçonné comprend des éléments de silex, de calcaire de Beauce et des briques. Le chaînage d'angle à gauche est constitué de pierres de taille en calcaire de Beauce.

XVIe siècle, XVIIIe siècle