Manoir de la Guyonnière à Tinchebray-Bocage

61800 Saint-Jean-des-Bois - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

74 La Guionniere 61800 Tinchebray-Bocage

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier intérieur ; menuiseries anciennes ; trois cheminées (cad. B 377) : inscription par arrêté du 25 juin 1979

Historique :
Cette maison est un haut lieu de la chouannerie normande. C'est une demeure en granit carrée et trapue, à caractère défensif. Des bouches à feu sont encore visibles dans les contre-marches de l'escalier. A l'intérieur, un escalier droit en granit taillé avec un mur d'échiffre, occupe le centre de la maison. De part et d'autre se répartit à chaque niveau une grande pièce. Les sols et les planchers ont disparu. Toutes les menuiseries des portes sont d'époque.

Propriété privée - Fermée à la visite