Eglise Saint-Martial-Laborie à Cherveix-Cubas

24390 Cherveix-Cubas - France

304 A Saint-Martial Laborie 24390 Cherveix-Cubas

Eglise Saint-Martial-Laborie (cad. AN 75) : inscription par arrêté du 4 février 1974

Historique :
L'église est mentionnée pour la première fois dans un pouillé du XIIIe siècle. Selon une tradition, l'église aurait été fondée par les seigneurs du lieu. Une autre veut que ce soit les Templiers et qu'elle ait fait partie de la commanderie du Temple de l'Eau. Après la dissolution de l'ordre, les biens de la commanderie furent donnés en grande partie à l'ordre de Malte. En 1805, la paroisse est définitivement supprimée et rattachée à Cherveix. Entre la nef unique et le choeur voûté en cul de four, une coupole ovoïde sur pendentifs s'appuie sur deux arcs en plein cintre. Une croix de Malte en pierre souligne l'arc brisé du portail.