Maison dite du Temple de l'Eau à Cherveix-Cubas

24390 Cherveix-Cubas - France

247 Le Temple de l'Eau 24390 Cherveix-Cubas

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, l'escalier intérieur, la salle à manger avec son sol de galets (cad. AP 101) : inscription par arrêté du 21 novembre 1975

Historique :
La maison faisait partie d'un ancien domaine des Templiers de la commanderie d'Andrivault puis de Condat. Il y avait une chapelle Saint-Blaise dont la maison a conservé une porte, un bénitier et une pierre d'autel. La construction actuelle a été réalisée sur les fondations d'une ancienne demeure. Remaniée à diverses époques, l'habitation se compose d'un corps de logis central. L'escalier en pierre de plan carré semble la construction la plus ancienne de la demeure. La salle à manger présente un sol en galets disposés de façon décorative, reproduisant des symboles templiers. Sur un mur de cette salle se voit la date de 1601 ou 1605. La charpente daterait du XVIIIe siècle.