Château à Hautefort

24390 Hautefort - France

6 Rue Bertrand Artigue 24390 Hautefort

Eléments protégés :
Façades et toitures ; douves et terrasses avec leurs murs de soubassement ; grand escalier, galerie du rez-de-chaussée, salon du premier étage et petit salon contigü, chapelle : classement par arrêté du 31 octobre 1958 ; Terrasses et jardins entourant le château : classement par arrêté du 31 décembre 1967

Historique :
Au XIIe siècle, le troubadour Bertrand de Born possédait le vicomté d'Hautefort. Il joua un rôle important dans la guerre entre Richard Coeur de Lion et Henri Court-Martel, prenant parti pour ce dernier. A la mort de Court-Martel, en 1183, un siège de huit jours aboutit à la prise du château par le roi anglais. Born put conserver sa seigneurie et rebâtit en partie la forteresse. L'édifice fut reconstruit au milieu du XVIIe siècle, sans doute lorsque la terre fut érigée en marquisat. Il ne reste aucune trace des constructions du XIIe siècle. Quelques vestiges de maçonnerie remontent au XVe siècle. £Le château forme un plan en U, calé à l'extrémité des branches par de grosses tours rondes reliées entre elles par un gros mur en maçonnerie soutenant une terrasse. Le fond de la cour est occupé par un grand corps de logis. Une aile en retour borde et domine une grande plateforme qui flanque ce château à l'est. Cet édifice est un bel exemple des demeures seigneuriales périgourdines du XVIIe siècle.

Visitable (visite payante et non guidée)