Manoir des Vayssières à Vitrac

24200 Vitrac - France

26 Les Veyssieres 24200 Vitrac

Les façades et les toitures (cad. A 369) : inscription par arrêté du 23 septembre 1970

Historique :
Ce manoir eut pour origine un prieuré de l'ordre de Grandmont, fondé vers 1140-1145. Il appartint d'abord au diocèse de Sarlat. Par la suite, il fut uni au prieuré de Francou en Quercy. Abandonné en 1370, il tomba en ruine. L'église existait toujours en 1680. Au XVe siècle, fut bâti à côté du prieuré, un petit repaire noble propre à résister aux pillards. L'habitation comporte un corps de logis d'un étage sur rez-de-chaussée, avec un pavillon en retour à chaque extrémité, côté façade principale. Le quatrième côté du quadrilatère ainsi formé, devait à l'origine comporter une muraille. L'accès se faisait alors par le petit côté ouest. Au centre de la façade, une tour ronde renferme l'escalier. Une autre renforce l'angle sud-ouest. La façade postérieure et la tour d'angle ont été repercées au XVIIIe siècle. L'intérieur conserve quelques plafonds peints du XVIIIe siècle, à décor de rinceaux et feuillage en grisaille, sur fond jaune pâle.

XVe siècle, XVIIIe siècle