Cabane en pierre sèche de Pech Lauzier à Vitrac

24200 Vitrac - France

575 Pech Lauzier 24200 Vitrac

Cabane en pierre sèche de Pech Lauzier (cad. A 573) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
La cabane est située sur un socle rocheux à l'extrémité d'un mur d'épierrement formant limite de parcelle. Construite en pierres sèches dont les calages sont visibles en parement, des moellons équarris ont été utilisés pour les murs porteurs et la base des arètes du toit. L'originalité de cette cabane établie sur une base carrée, réside dans son toit sous forme de carène en assurant le passage du carré à la forme circulaire extérieure. A l'intérieur, la structure de la voûte est très étudiée : quatre parements encorbellés, courbes dans le sens vertical, s'interpénètrent mutuellement. Le départ de l'encorbellement s'effectue à environ 2m50 du sol. Ces cabanes de pierres sèches semblent avoir été majoritairement bâties au XIXe siècle, et ne peuvent être antérieures au 17e.