Eglise Saint-Christoly à Saint-Christoly-de-Blaye

33920 Saint-Christoly-de-Blaye - France

9 Place de l'Église 33920 Saint-Christoly-de-Blaye

Eglise : inscription par arrêté du 16 janvier 1926

Historique :
Une petite église du XIIe siècle, composée de trois travées dont la dernière forme le choeur et dont il ne reste d'intact que la première travée ouest supportant le clocher, semble avoir été l'origine de l'église actuelle. Un large bas-côté a été ajouté au XVe siècle sur la face sud. L'église primitive, à l'exception de la travée supportant le clocher, a été complètement transformée ou reconstruite à la même époque. Par la suite, une autre travée a été ajoutée au nord, vers l'ouest. Cet agrandissement est simplement recouvert d'un lambris.

XIIe siècle, XVe siècle