Ancienne maison noble de Bois Salut, dite Maison Guiraud à Eysines

Libération (avenue de la) 61 ; Verdun (avenue de) 4
33320 Eysines - France

60 Ter Avenue de la Libération 33320 Eysines

Eléments protégés :
L'ensemble de la maison (y compris les parties rajoutées au XVIIe et au XIXe siècles) comprenant façades, toitures, escalier à vis, éléments anciens subsistants, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur (cad. BD 278, 279) : inscription par arrêté du 16 mars 1988

Historique :
L'origine de la demeure remonte à la fin du Moyen-Age, sans doute l'ancienne maison noble de Bois Salut. L'édifice a été remanié plusieurs fois (aile du XVIIe siècle ; modification au XIXe siècle). La partie ancienne conserve une tour d'escalier à vis, hors oeuvre, percée au rez-de-chaussée d'une porte décorée dans le style gothique tardif de choux fleuris et d'un ange.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle