Château de Gajac à Saint-Médard-en-Jalles

33160 Saint-Médard-en-Jalles - France

2 B Chateau De Gajac 33160 Saint-Médard-en-Jalles

Eléments protégés :
Le château en totalité (cad. BI 188 (pont et terrasse), 189, 190, 192, 193 (château), 195, 196, 609, 610, 611, 612 (douves), 607, 608 (emprise des anciennes douves)) : inscription par arrêté du 26 avril 2013

Historique :
Château (qui se trouve près de l'intersection de l'avenue Descartes et de la rue Charles-Daumel) édifié au XIVe ou au XVe siècle, acquis entre 1541 et 1573 par Pierre Ayquem de Montaigne, oncle de l'écrivain. Il fut attaqué pendant les guerres de Religion. La famille de Montaigne le conserva jusqu'à la Révolution et en modifia, aux XVIIe et XVIIIe siècles, l'aspect primitif. Vendu comme bien national à la Révolution. C'est un édifice de plan carré flanqué de quatre tours d'angle et ceint de douves sur trois côtés. Un petit pont enjambe le dossé ouest. Trois des tours sont rondes, la quatrième est carrée. Elles ont toutes perdu leurs toitures pendant la Seconde guerre mondiale. Les dépendances sont situées au nord. Cet édifice demeure l'un des rares châteaux forts dans le Bordelais, la plupart ayant disparu.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle