Château de Lescombes à Eysines

33320 Eysines - France

198 Avenue du Taillan-Médoc 33320 Eysines

Pigeonnier du XVIIe siècle (cad. BE 189) : inscription par arrêté du 4 mars 1992

Historique :
La maison noble fut agrandie en 1537 d'un corps de logis et d'importantes dépendances. En 1631, la demeure fut achetée par le prieur du monastère des Feuillants de Bordeaux. Les Feuillants refirent le corps de logis et le surmontèrent d'un pavillon. Le cadastre de 1811 montre que l'édifice formait, avec les dépendances, un quadrilatère délimitant une cour intérieure. Les communs ont été en majeure partie détruits. L'existence du pigeonnier est attestée dès 1673. De plan circulaire, coiffé d'un dôme de pierre muni, à l'est, d'une lucarne d'envol, l'édifice est ponctué dans sa partie supérieure de deux randières ou randelles, anneaux de pierre saillants empêchant les rongeurs de grimper. La porte d'origine se situe au nord. Au sud, sous un linteau métallique, une porte a été pratiquée en réutilisant des éléments d'une porte à gâble et pinacles provenant sans doute d'une partie détruite du château. A l'intérieur, un puits profond de douze mètres alimentait le réservoir placé sous la coupole (aménagement du début du XXe siècle).