Domaine du Château de l'Hospital à Portets

33640 Portets - France

273 L'Hospital 33640 Portets

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les arcades de la cour intérieure ; la salle à manger, le salon et le vestibule avec leur décor (cad. A 529) : classement par arrêté du 8 août 1973 - Les parties non classées du château et de son domaine rapproché, parties bâties et non bâties, comprenant les cours, les communs, les grilles, les murs de clôture et le parc avec son parcours d'eau (cad. A 517 à 522, 524, 526, 529, 531, 1199 à 1212) : inscription par arrêté du 29 novembre 2013

Historique :
Edifiée de 1787 à 1789, cette demeure est attribuée à Louis ou à l'un de ses élèves. Edifice de plan rectangulaire dont la façade ouest, qui donne sur le parc, est composée d'un corps principal légèrement en retrait par rapport aux deux pavillons des extrémités auxquels furent accolés ultérieurement les départs des deux ailes en retour. La porte centrale est mise en valeur par deux colonnes engagées d'ordre ionique qui soutiennent un entablement portant lui-même la loggia de la fenêtre de l'étage. Le tout est couronné d'une toiture à l'italienne bordée de balustres. La partie centrale de la façade Est est soulignée par une avancée surmontée d'un fronton triangulaire avec une frise denticulée. Cette partie a dû être remaniée au XIXe siècle. Primitivement, cette cour d'entrée aurait dû être complètement fermée, mais le mur d'arceaux ovale s'est effondré en 1787.

Louis Victor (architecte)