Château de Mongenan à Portets

33640 Portets - France

16 Rue de Mongenan 33640 Portets

Eléments protégés :
Le parc d'agrément (cad. A 53 à 56) et le jardin du château (cad. A 57 à 59) , ainsi que l'ensemble des bâtiments du château composés du logis, de l'aile des dépendances et de l'ancienne porcherie (cad. A 58) : inscription par arrêté du 15 mai 2003, modifiée par arrêté du 18 juillet 2003

Historique :
La demeure a été construite vers le milieu du XVIIIe siècle par un négociant bordelais ; elle consiste en un corps de logis, flanqué d'une aile perpendiculaire côté nord (remaniée au XIXe siècle). A l'intérieur, les diverses pièces ont conservé l'essentiel de leur décor d'origine. L'aile perpendiculaire comprend l'ancien chai, la maison des métayers, l'écurie-remise et des locaux transformés en salles de musée.

milieu XVIIIe siècle