Distillerie Sécrestat, actuellement musée Goupil à Bordeaux

Médoc (cours du) 40 à 50
33800 Bordeaux - France

40 Cours du Médoc 33300 Bordeaux

Façades et toitures (cad. RP 23) : inscription par arrêté du 16 juillet 1993

Historique :
Construite en 1898 par Pierre Secrestat, la distillerie est une extension d'une fabrique de liqueurs, installée rue Notre-Dame et ouverte en 1852, dont la spécialité était le célèbre bitter Secrestat, à base de gentiane et d'écorces d'oranges amères. Son élévation sur rue présente un avant corps de style néo-classique, en brique et pierre, et les salles de préparation se développent sur trois niveaux, avec une cuverie aménagée au sous-sol. Elle a fonctionné de 1902 à 1973. Depuis 1991, elle est devenue le Conservatoire de l'image industrielle, ou Musée Goupil, regroupant les fonds photographiques, les cuivres et les estampes de l'éditeur Adolphe Goupil (1806-1893) , fondateur avec Henri Rittner d'une maison, installée à Asnières, qui se distingua dans la fabrication et la diffusion industrielles de l'image d'art.

Secrestat Pierre (auteur commanditaire)