Ancien château à Lormont

33310 Lormont - France

84 Rue du Général de Gaulle 33310 Lormont

Eléments protégés :
Sol et sous-sol renfermant des vestiges archéologiques des deux parcelles ; bâtiment d'entrée dit des communs avec ses caves, leurs graffiti et leur escalier d'accès (cad. AZ 105, 106) : inscription par arrêté du 13 décembre 1991

Historique :
La première forteresse, construite vers 1060 par Guillaume VIII d'Aquitaine, devint avec les Anglais propriété royale. Au cours du XIVe siècle, le château devint l'un des trois principaux centres de la seigneurie archiépiscopale. Occupé par les Français, il servit de cadre aux pourparlers de paix en octobre 1453. Après les ravages dus aux guerres de Religion, de grands travaux de reconstruction sont menés et achevés vers 1630. La forteresse est prise par les troupes royales lors de la Fronde et les négociations mettant fin à la guerre s'y déroulèrent en 1653. Les restaurations se prolongèrent jusque vers 1670. En 1781, le cardinal de Rohan entreprit la destruction de l'édifice. Vers 1880, les restes en furent remaniés.£Un pont mène à un bâtiment rectangulaire à pavillon central dont le porche, encadré par deux pilastres, s'ouvre sous un grand arc en anse de panier. A l'intérieur, un escalier en colimaçon mène aux sous-sols voûtés qui conservent des graffiti. Le château est un bâtiment rectangulaire qui comporte un pavillon contre lequel se plaque la partie XIXe siècle, crénelée et encadrée de tours. Côté nord, un escalier en fer à cheval provient, semble-t-il, de parties détruites du XVIIe siècle. Le parc conserve, côté sud, l'enceinte du XVIIe siècle enfouie sous les décombres, des murs de terrasses, les restes d'une fontaine en rocaille. Les bases des murs de la forteresse affleurent sous les pelouses. La chapelle médiévale, située autrefois dans l'aile sud, a été dégagée.