Eglise d'Argelouse à Saint-Justin

40240 Saint-Justin - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1900 Route de Créon 40240 Saint-Justin

Eglise d'Argelouse (cad. O 118) : inscription par arrêté du 4 juillet 1973

Historique :
Eglise bâtie en 1150. Le choeur et la sacristie sont romans. Au XIVe siècle, il y fut adjoint une nef et, au XVIIe siècle, la chapelle située au nord ainsi que le clocher. La nef se termine par un chevet plat. La première partie du choeur présente pour ornement une baguette bien vite brisée et semble avoir été le porche de l'église primitive. Deux colonnes aux chapiteaux historiés supportent un second arc triomphal. A l'extérieur, le clocher se présente comme une petite tour surmontée d'une flèche recouverte en bois. Les fenêtres de la nef sont géminées et trilobées.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle