Eglise et ancienne motte castrale à Saint-Julien-d'Armagnac

40240 Saint-Julien-d'Armagnac - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1540 Route de la Mairie 40240 Saint-Julien-d'Armagnac

Eléments protégés :
L'église et l'ancienne motte castrale en totalité (cad. C 101 à 105, 107) : inscription par arrêté du 21 avril 2016

Historique :
Située au sommet de l'ancienne motte castrale, l'église de Saint-Julien d'Armagnac est le seul témoin subsistant de la baronnie de Saint-Julien, attestée dès le XIIe siècle. Le château, brûlé et reconstruit au XVIe siècle, fut morcelé et vendu à la Révolution, transformé en presbytère puis démoli à la fin du XIXe siècle. L'église est dotée d'un clocher-mur triangulaire abritant les cloches, et d'un abat-son formant balcon. Des restaurations au début du XXIe siècle ont fait apparaître un décor de litres funéraires et de peintures murales du XVIIIe siècle, en partie mis à jour.

Moyen Age