Château de Briat à Mauvezin-d'Armagnac

40240 Mauvezin-d'Armagnac - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

588 Cht de Briat 40240 Mauvezin-d'Armagnac

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis, de la tour ronde et du pavillon ; dans le pavillon : grand escalier ; dans le corps de logis : cheminée et papiers peints de la grande salle du rez-de-chaussée, cheminée de la salle au premier étage, corbeaux sculptés soutenant les plafonds au rez-de-chaussée et au premier étage du corps de logis, porte de l'ancienne cour accolée au pavillon ; dans le parc : fontaine (cad. B 195, 296) : inscription par arrêté du 22 juin 1990

Historique :
Le château fut construit par les Albret dans la seconde moitié du XVIe siècle. Henri de Navarre s'y arrêtait lors de ses chevauchées à travers la Gascogne. L'édifice primitif fut remanié au XVIIe siècle puis agrandi au 18e. Adjonction de plusieurs bâtiments aux XIXe et XXe siècles. La partie 16e-XVIIe siècle est constituée par un corps de logis rectangulaire, encadré à l'angle nord-ouest d'une tour ronde et, à l'angle sud-est, d'un pavillon rectangulaire muni d'une bretèche défendant la porte d'entrée. Des embrasures de tir renforcent également la tour et le pavillon. Ce dernier abrite l'escalier. Le corps de logis abrite, au rez-de-chaussée, une salle tapissée de papiers peints réalisés sous le Second Empire, consacrés à l'évocation des séjours de Henri IV au château. Les bâtiments du XVIIIe siècle conservent un salon lambrissé. Décor intérieur du XIXe siècle. Le parc conserve une fontaine ouvragée avec niches à voûtes décorées de coquilles, pilastres cannelés à chapiteaux corinthiens, fronton triangulaire. Diverses dépendances, dont un grand chai, s'étendent côté ouest.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association