Domaine de Fondat à Saint-Justin

40240 Saint-Justin - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1638 Route de Créon 40240 Saint-Justin

Eléments protégés :
Château de Fondat (cad. O 153) ; parc et dépendances (cad. O 146, 151, 152, 155, 156, 158, 160, 163, 165, 166) : inscription par arrêté du 31 mars 1999

Historique :
L'emplacement du domaine de Fondat fut occupé dès le Moyen Age par des seigneurs de la région. A partir de 1607, une famille noble originaire de Marsan achète le domaine et le conserve jusqu'à la fin du XIXe siècle. Le château, dévasté à deux reprises, fut reconstruit au milieu du XVIIe siècle. Il fut remanié au XIXe siècle, dans un style néo-Renaissance. Le château est un des éléments d'un vaste ensemble constitué de dépendances de grande qualité, dont un chai à armagnac et un colombier du XVIIe siècle, et d'un parc aux arbres bicentenaires (aux essences exotiques) dont il reste des vestiges d'un ordonnancement remontant aussi au XVIIe siècle.

XVIIe siècle, XIXe siècle