Maison Esquerrénéa à Saint-Jean-de-Luz

République (rue de la) 17 ; Baleine (rue de la) 16
64500 Saint-Jean-de-Luz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

15 Rue de la République 64500 Saint-Jean-de-Luz

Maison (cad. BC 43) : classement par arrêté du 18 juillet 1996

Historique :
Maison bâtie à la fin du XVe siècle. Elle a appartenu à des armateurs. C'est une des rares maisons médiévales de Saint-Jean-de-Luz à avoir échappé à l'incendie de 1558 lors d'une attaque espagnole. La maison, formant corps de logis rectangulaire, comporte deux étages, un grenier et une tour. La façade sur rue de la République est en pierre de taille avec fenêtres à meneaux ornées de moulures Renaissance. La façade sur rue de la Baleine est construite en moëllons de mortier avec des ouvertures irrégulières. La tour carrée contient un escalier en pierre de taille, en colimaçon, donnant accès aux trois étages. Sous le toit, elle est couverte par une coupole sur trompes en pierre de taille.

4e quart XVe siècle