Eglise Saint-Pierre à Orthez

64300 Orthez - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Bis Rue du Général Ducournau 64300 Orthez

L'église en totalité (cad. AP 127) : classement par arrêté du 23 mars 2012

Historique :
Le choeur de l'église paraît avoir été établi pour un monument aux proportions assez petites. Ce choeur se termine par un chevet semi-hexagonal. Les bas-côtés sont terminés, au nord et au sud, par des chapelles qui pourraient avoir constitué les bras du transept dans le plan primitif. Les profils des nervures, les chapiteaux, les bases des colonnes, les clefs de voûtes, les réseaux des fenêtres sont caractéristiques du début du XIVe siècle et de la fin du 13e, semblant indiquer que l'édifice fut exécuté en plusieurs campagnes. Après la construction du choeur, les arcs du côté de l'entrée de ce dernier restèrent en attente et la nef fut reprise avec de plus grandes proportions. La façade nord ne comporte que deux lucarnes étroites et hautes, avec des traces d'anciennes portes, d'amorces d'arcs qui laissent supposer qu'il existait autrefois des constructions adossées. Le clocher, disparu au début du XIXe siècle, se trouvait sur cette façade et contre les remparts également démolis. Une cinquième travée a été ajoutée à la nef à l'époque contemporaine, formant l'entrée et dotée d'une importante tribune pour l'orgue. La nef présente une conception languedocienne, contrairement au choeur inspiré de l'architecture du nord. Sur le flanc sud, placée sous le porche et le clocher moderne, se trouve la porte ancienne formée d'une série d'arcs brisés soutenus par des chapiteaux fleuris. La grande peinture du tympan, à l'entrée du choeur est signée Bonnet et Vettiner et date de 1912.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue