Château de Baure, à Sainte-Suzanne à Orthez

64300 Orthez - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

335 Chemin De Baure 64300 Orthez

Eléments protégés :
Le logis, le pont d'accès, le parc, le portail, le moulin et les dépendances (cad. B 401 : château, parc, dépendances ; 404, 403 : moulin et son îlot ; 402 : partie ouest du pont d'accès ; A 3 : partie est du pont d'accès) : inscription par arrêté du 12 septembre 2005

Historique :
Demeure du XVIe siècle, ultérieurement agrandie. Il s'agit d'un grand bâtiment rectangulaire épaulé d'une tour renfermant l'escalier en vis. Le décor intérieur a été remanié du XVIIIe au XXe siècle. Le pont d'accès, les dépendances, le moulin et la maison noble, disposés dans le parc, témoignent d'un domaine rural béarnais des XVIIe et XIXe siècles.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle