Ancien hôtel particulier, ancien couvent de la Visitation à Orthez

Saint-Gilles (rue) 25 ; Moulin (rue du)
64300 Orthez - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

25 Rue Saint-Gilles 64300 Orthez

Eléments protégés :
L'ancien couvent en totalité, avec les restes de son parc (cad. AK 286) : inscription par arrêté du 28 novembre 2002

Historique :
Hôtel particulier construit en 1780 et acheté en 1916 par la congrégation des Soeurs de la Visitation qui l'agrandirent et le transformèrent en couvent à partir de 1920. L'hôtel se composait d'un corps de logis en L, séparé des communs par une cour dans laquelle on pénétrait par un grand portail de pierre. Alfred de Vigny, alors capitaine, y séjourna en novembre-décembre 1824 et y composa son poème "Le Cor". Les deux bâtiments parallèles du XVIIIe siècle subsistent, à l'exception du petit retour d'aile sud-ouest de la demeure, démoli en 1920. Le logis a été prolongé au sud, de même que les communs. Deux ailes perpendiculaires, l'une au sud-ouest, l'autre au nord-est, sont venues constituer une cour fermée en reliant les deux bâtiments anciens. Les façades sur cour sont masquées par la réalisation du cloître à arcades en plein cintre. Le pavillon Est a été épaissi, face à un second bâtiment 1920, réutilisant la porte du retour d'aile sud-ouest détruit et donnant accès à la chapelle implantée dans l'extrémité nord des anciens communs.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle