Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-de-Luz

64500 Saint-Jean-de-Luz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue de l'Église 64500 Saint-Jean-de-Luz

Eglise Saint-Jean-Baptiste : classement par arrêté du 7 mars 1931

Historique :
Le 9 juin 1660 y fut célébré le mariage de Louis XIV avec l'infante Marie-Thérèse d'Espagne. L'édifice est également un type parfait des églises du Pays Basque français. Il semble avoir été bâti au cours de la première moitié du XVe siècle et comprend une nef unique voûtée de pierre. Modifiée au XVIe siècle, elle fut élargie et seul le mur méridional fut conservé. Particularité des églises basques, les murs de la nef sont entourés de galeries et la tribune est adossée au mur occidental. Ces balcons à trois étages ont été élevés à la suite des procès de sorcellerie dirigés par le Président d'Espaignet et Pierre de Lancre, en 1576. La répression ramena la foule dans les églises qui, trop exigues pour recevoir cette affluence, furent agrandies. Au lieu de démolir les édifices pour en reconstruire de plus vastes, la surface disponible fut augmentée en élevant des tribunes et des galeries. La nef fut dès lors réservée aux femmes et les galeries aux hommes.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue