Maison à Bergheim

Docteur Pierre-Walter (place du) 6, anciennement Marché (place du) 6, anciennement 434
68750 Bergheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

4 Place du Docteur Pierre Walter 68750 Bergheim

Façades sur rue et sur cour : inscription par arrêté du 13 juin 1929

Historique :
Construction se composant d'un rez-de-chaussée et d'un étage. Au rez-de-chaussée, à côté d'une grande porte d'entrée relativement récente, se trouve une large fenêtre et deux meneaux en pierre, profilés et sculptés. Le premier étage est largement ouvert par deux baies jumelées, répétant le décor de la fenêtre du rez-de-chaussée. Elles ont, primitivement, éclairé une salle unique, actuellement divisée en deux pièces, par une cloison ; dans cette cloison est engagée une colonne à torsades, se plaçant, à l'intérieur, entre les baies jumelées, et dont un seul côté demeure visible. La façade de derrière de ce bâtiment, comprenant également une figure à créneaux, est, aussi, intéressante. Dans la cour une console porte la date de 1566.

3e quart XVIe siècle