Chapelle Notre-Dame-de-Lannelou à Montauban-de-Bretagne

35360 Montauban-de-Bretagne - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

4 Lannelou 35360 Montauban-de-Bretagne

Chapelle Notre-Dame-de-Lannelou (cad. A 381) : classement par arrêté du 5 janvier 1942

Historique :
Sans doute ancienne chapelle frairienne, lieu de pèlerinage suivi. Cette chapelle particulière présente un plan rectangulaire juxtaposant deux constructions. Le choeur semble plus ancien que la nef, et pourrait avoir conservé des éléments d'époque romane. La porte d'entrée occidentale est en plein cintre, surmontée d'un arc brisé à plusieurs voussures, orné de pinacles et d'une archivolte à choux frisés. La façade sud est percée d'une fenêtre en tiers-point, à deux meneaux, et d'une porte semblable à celle de la façade occidentale. Un petit campanile, couvert d'un toit en bâtière, se dresse à l'est. A l'intérieur, des restes de fresque sont visibles sur le tympan des arcs brisés surmontant les autels. Sur la charpente, les tirants à têtes sculptées reposent sur des corbeaux ornés de masques humains.

2e moitié XVe siècle

Propriété d'une association