Manoir de La Louverie, également dénommé château de Bel-Air au Crouais

35290 Le Crouais - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

36 Man La Louverie 35290 Le Crouais

Eléments protégés :
Le manoir, à savoir le logis primitif en totalité, à l'exclusion de l'ajout contemporain formant tourelle (cad. B 597, 639) : inscription par arrêté du 9 novembre 2005

Historique :
Ensemble comprenant un logis du XVIIe siècle, deux petits bâtiments agricoles et un puits, le tout entouré de pelouses, prairies et bois. Le manoir est construit en terre, sur les bases d'un logis plus ancien dont certains éléments encore visibles dateraient du XVIe siècle (porte d'entrée principale à accolade ornée, fenêtre à motif renaissant...). Les pièces se distribuent de part et d'autre d'un escalier en bois du XVIIe siècle, à deux volées droites. Le manoir est vendu comme bien national en 1791.

Propriété privée fermée à la visite.