Ancienne abbaye Saint-Melaine à Rennes

15 rue de la Monnaie
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

17 Rue du Général Maurice Guillaudot 35000 Rennes

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments de l'ancien archevêché, devenu faculté de Droit ; les sols de la cour et du jardin (cad. B 479, 480) : classement par arrêté du 21 août 1959 - Les bâtiments et vestiges de l'ancienne abbaye, selon le plan annexé à l'arrêté : l'église Notre-Dame en Saint-Melaine en totalité (cad. BH 270) et son grand escalier ouest (non cadastré, domaine public) ; les façades et toitures de l'aile ouest des anciens bâtiments conventuels, aujourd'hui à usage de bureaux (cad. BH 186) ; l'ancienne entrée de l'abbaye, en totalité (cad. BH 187) ; l'ancienne porterie nord, en totalité (cad. BH 271) ; l'ancienne porterie sud, en totalité (cad. BH 227) ; la galerie de cloître subsistante, en totalité (cad. BH 188, 270) ; les sols de l'emprise des bâtiments conventuels et des parties du cloître disparus (cad. BH 281) : classement par arrêté du 2 juillet 2013

Historique :
Ancien archevêché dont la construction fut commencée dans la seconde moitié du XVIIe siècle. L'édifice devient manoir abbatial à partir de 1666. En 1720, construction d'une aile séparant la cour d'honneur de la rue de Fougères. L'aspect actuel remonte à 1770, suite aux transformations apportées par l'évêque de Rennes qui y établit son habitation. A l'intérieur, quelques pièces sont encore garnies de boiseries de style Louis XVI et la rampe en fer forgé a été conservée. L'édifice était localisé par erreur au n° 15, rue de la Monnaie. Hospice Saint-Mélaine situé dans les restes d'une ancienne abbaye bénédictine. Dans la galerie, archivoltes, tympan et consoles sont sculptés. Le cloître est couvert par des voûtes avec culs de lampes et clefs sculptés. Chaque extrémité du cloître est fermée par un plafond de pierre appareillée, orné d'un grand bas-relief. L'église Notre-Dame-en-Saint-Mélaine était l'église conventuelle de l'abbaye Saint-Mélaine, qui existait dès le VIIe siècle. Après plusieurs destructions, l'église fut relevée au XIe siècle (restent de cette époque : la partie basse du clocher, l'intertransept et les transepts) . L'église a ensuite été remaniée plusieurs fois, aux 14e, 15e, XVIe et XIXe siècles. Dans le croisillon sud, une peinture murale représentant le Baptême du Christ date du XVe siècle.

Périodes de construction :
XIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée