Château de la Magnanne à Andouillé-Neuville

35250 Andouillé-Neuville - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

9 Cht de la Magnanne 35250 Andouillé-Neuville

Eléments protégés :
Le château, à savoir : les façades et toitures du logis et des deux bâtiments de communs ; la cour pour son sol d'assiette ; le jardin, incluant l'hémicycle et les allées nouvellement créées, pour son sol d'assiette, son bassin central et l'ensemble de ses éléments d'architecture maçonnés ; l'avant-cour pour l'ensemble de ses murs et son sol d'assiette ; le portail d'entrée avec sa grille en fer forgé ; le potager pour l'ensemble de ses murs et son sol d'assiette ; le pont franchissant la rivière d'Andouillé, la levée reliant celui-ci au portail d'entrée et l'esplanade le précédant ; les cinq allées tracées au XVIIIe siècle, à l'exclusion, s'agissant de l'allée axiale, des parties appartenant à un agriculteur ou à la commune ; l'allée courbe et le sol d'assiette du parc agricole paysager créé au XIXe siècle de part et d'autre de la rivière d'Andouillé (cad. ZA 34, 90 à 98, 101 à 103 ; ZN 16, 52, 62, 65) : inscription par arrêté du 13 janvier 2011

Historique :
L'édification du château remonte à la fin du XVIe siècle. L'édifice, à caractère défensif, est modifié dans les années 1720-1730. Le projet de construction d'un étage supplémentaire au logis, de l'aménagement d'une terrasse bastionnée ainsi que la réalisation du portail d'entrée de l'avant-cour sud est confié à l'architecte Huguet. Les travaux sont poursuivis à sa mort avec l'ouverture de larges avenues marquant les issues du domaine et symbolisant son identité aristocratique. Au nord, un grand parterre et un jeu de paume clos de murs sont créés. Le parc agricole est contenu par une allée courbe périphérique.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle