Malouinière de la Grande Gâtinais à Saint-Coulomb

35350 Saint-Coulomb - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

17 La Gatinais 35350 Saint-Coulomb

Eléments protégés :
Façades et toitures ; rabine d'accès et murs de clôture de la propriété (cad. R 13 à 19) : inscription par arrêté du 5 juin 1992

Historique :
La Grande Gâtinais, qui aurait été construite, selon Banéat, au XVIIe siècle, présente les dispositions classiques et représentatives des petites malouinières, avec sa façade austère, à deux travées et deux niveaux, égayée seulement par la mise en valeur de la travée centrale. En fait, les proportions du fronton triangulaire, la masse trop importante des ailes latérales et une certaine sécheresse de la modénature, indiquent une date tardive dans le XVIIIe siècle. En ce sens, le Grande Gâtinais est un bon exemple de la persistance du modèle de la malouinière, qui a inspiré les pastiches plus tardifs.

2e moitié XVIIIe siècle