Maison de Jacques Cartier, dite Les Portes Cartier à Saint-Malo

35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

4 Rue Docteur Christian Paul 35400 Saint-Malo

Eléments protégés :
Maison de Jacques Cartier, dite Les Portes Cartier (cad. Q 72, 73) : inscription par arrêté du 21 février 1940

Historique :
Maison dans laquelle Jacques Cartier mourut de la peste en 1754. Elle se compose d'un bâtiment ancien entre cour et jardin. Côté cour, présence d'une tourelle circulaire. Contre les pignons sont accolés deux bâtiments plus récents servant d'habitation. Au sud de la cour et en face du bâtiment principal sont édifiées des dépendances modernes. L'intérieur du manoir comprend une grande cuisine suivie d'une autre salle. Au premier étage se trouve la chambre de Jacques Cartier.

2e quart XVIe siècle