Château de Brignac à Saint-Guyomard

56460 Saint-Guyomard - France

4 Brignac 56460 Saint-Guyomard

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; tour (cad. B 861, 863) : classement par arrêté du 5 mai 1975 ; Le château en totalité, la chapelle en totalité, la glacière, les façades et toitures des communs, le parc avec ses terrasses, ses allées et avenues, figurant au cadastre section B, parcelles nos46, 61, 76, 79 à 81, 841, 842, 847, 848, 853, 854, 857 à 865, 869, 870, 874 à 878 : inscription par arrêté du 27 juillet 2020

Historique :
Ensemble de constructions s'échelonnant du XVe au XVIIIe siècle. La partie la plus remarquable est la tour du XVe siècle, avec son escalier d'accès. Escalier en pierre à vis. Accès par une porte en anse de panier avec divers motifs sculptés. De chaque côté du fleuron, une inscription mentionne "fait par P. de Brignac et Pétronille de Robien, l'an 1509". La porte en menuiserie est à petits compartiments. A la partie supérieure, huit panneaux sculptés à petits personnages. A chaque révolution, une petite baie donne sur la cour. Trois salles superposées dans la tour, les deux inférieures à fortes poutres sculptées. Aux troix étages, cheminées monumentales en granit. Celle du premier est la plus ornée avec triple bandeau ou corniche sculptée avec trace de colonnes dégagées. Chemin de ronde et mâchicoulis. Dans les pièces contiguës en raccord avec le reste du château qui est plus récent, quelques cheminées en granit d'exécution plus modeste.

XVe siècle, XVIIIe siècle