Eglise Saint-Blaise à Auzelles

63590 Auzelles - France

Eléments protégés :
L'église : inscription par arrêté du 6 octobre 1925 ; Peinture murale sur le mur sud de la chapelle absidiale sud (cad. AZ 77) : classement par arrêté du 4 novembre 1983

Historique :
L'église est un édifice à trois nefs et à choeur polygonal, entre deux absidioles de mèche. Construit à l'époque romane, il a été fortifié au XIVe siècle notamment par l'adjonction, au sud, d'une tour elliptique, couronnée de mâchicoulis. L'ensemble a été totalement remanié et complété, et toutes les parties couvertes d'ogives. Un clocher carré fortifié précède la nef médiane, au-dessus d'un portail dont les vantaux possèdent de remarquables pentures en fer forgé. £A l'intérieur, une fresque du XVIe siècle se présente sous forme de panneau rectangulaire sur le mur goutterot de la dernière chapelle sud. L'angle gauche inférieur est coupé en arc de cercle, sans interruption de la bordure, ce qui paraît indiquer qu'il y avait là primitivement une ouverture. La scène représente la descente de croix. Le fond de la scène est occupé par la ville de Jérusalem, avec des clochers émergeant des maisons. Ce panneau est sans doute le vestige d'un ensemble plus vaste.

XIVe siècle, XVIe siècle

Peinture monumentale : la Descente de Croix