Château de Montfleury à Laps

63270 Laps - France

123 Rue de Montfleury 63270 Laps

Eléments protégés :
Château, à l'exclusion des bâtiments de ferme (cad. D 666) : inscription par arrêté du 6 décembre 1977

Historique :
Edifié au XVIe siècle et très remanié au 18e, le château est composé en L avec une tour ronde à chaque extrémité et une tourelle carrée coiffant l'escalier placé à l'intersection des deux ailes. L'architecture marque bien les influences méridionales qui ont eu une grande faveur en Auvergne au XVIIIe siècle. L'intérieur montre, au rez-de-chaussée, de belles salles voûtées avec une importante cheminée dans l'aile nord. La plupart des pièces à l'étage sont ornées de plafonds à la française, de cheminées et de lambris de style Louis XV rustique. £Ce château a été édifié pour le fils de François de la Guesle, bailli et gouverneur du comté d'Auvergne, maître d'hôtel de Catherine de Médicis.

XVIe siècle, XVIIIe siècle