Eglise Saint-Jean-Baptiste à Vic-le-Comte

63270 Vic-le-Comte - France

84 Place Saint-Jean 63270 Vic-le-Comte

Eléments protégés :
Les murs Nord et Sud décorés de peintures murales du choeur (cad. C 406) : classement par arrêté du 29 octobre 1962

Historique :
Cette église aurait, dans un premier temps, appartenu aux hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. Elle dépendait de l'abbaye de Manglieu avant 1789, le curé de Vic-le-Comte étant nommé par ce monastère. L'édifice se compose d'une nef de deux travées voûtées d'ogives. Les nervures retombent sur des chapiteaux de style roman. L'entrée principale s'effectue par un portail du XIVe siècle, trilobé, très rare dans la région. Sur les murs nord et sud du choeur de la chapelle, dont le chevet est à pans coupés, présence de peintures du XIIIe siècle. Deux bandes peintes superposées surmontent un personnage debout dans une arcature. Les peintures de la partie haute se situent de part et d'autre d'une fenêtre en arc brisé.

XIIIe siècle