Eglise Saint-Pierre à Vic-le-Comte

63270 Vic-le-Comte - France

30 Place de l'Église 63270 Vic-le-Comte

Eléments protégés :
L'ancienne chapelle, actuellement choeur de l'église moderne : classement par liste de 1840 - L'église en totalité (cad. AK 654) : inscription par arrêté du 20 mars 2006

Historique :
A la fin du XIXe siècle, la Sainte Chapelle est agrandie pour devenir une église paroissiale dont elle constituerait le choeur. L'architecte Aymon Mallay est probablement l'auteur de cet agrandissement, réalisé dans un style gothique tardif proche de la construction initiale du XVIe siècle. L'ancienne chapelle voûtée d'arêtes est composée d'une nef à quatre travées fermée par un choeur polygonal et parcourue à mi hauteur par une galerie de pierre au-dessus de laquelle sont disposées des statues d'apôtres en terre cuite peut-être dues à l'artiste italien Rustici. Le choeur possède des vitraux du XVIe siècle. Dans le prolongement de cette partie ancienne, la nef de 1840, également voûtée d'arêtes, s'étend sur cinq travées ouvrant sur deux collatéraux. Ceux-ci comportent une chapelle du Sacré Coeur garnie de boiseries sculptées (sans doute des remplois d'éléments du XVIIIe siècle) et un ensemble complet de vitraux dus à différents maîtres verriers clermontois.

XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Mallay Aymon (architecte)