Château des Quayres à Laps

63270 Laps - France

850 Rue des Quayres 63270 Laps

Eléments protégés :
Parties des terrasses du parc délimitées comme suit : partie supérieure : crête du talus et première marche de l'escalier donnant accès à la plate-forme située devant le château ; partie inférieure : arête de la dernière terrasse dominant le ravin ; à droite et à gauche : mur suivant le profil de la déclivité : classement par arrêté du 23 avril 1932

Historique :
Le château des Quayres possède un parc aménagé au XVIIIe siècle en terrasses successives utilisant la pente naturelle du terrain. Ces terrasses, au nombre de cinq, possèdent chacune un bassin formant motif central, dégagé par des talus gazonnés avec emmarchements et rampes d'accès. Les trois terrasses inférieures plantées de vignes s'étendent latéralement retenues par des murs de soutènement. Les eaux alimentant successivement les bassins donnent naissance à des jets d'eau.