Hôtel du Fraisse du Cheix (musée Mandet) à Riom

Hôtel-de-Ville (rue de l') 12, 14
63200 Riom - France

14 Rue de l'Hôtel de Ville 63200 Riom

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris le portail d'entrée ; l'escalier avec sa rampe en fer forgé, le salon central du rez-de-chaussée, le salon central du 1er étage (cad. AA 567) : classement par arrêté du 27 mai 1963 ; En totalité, à l'exception des parties classées, l'hôtel Dufraisse du Cheix et l'hôtel Desaix, abritant le musée Mandet, avec les ailes des communs, la cour et le jardin avec sa fontaine, et son mur de clôture, situés 14 rue de l'Hôtel-de-ville et 2 rue Chabrol, sur les parcelles n°102 et 114, figurant au cadastre section BZ : inscription par arrêté du 19 novembre 2020

Historique :
Demeure du XVIIe siècle avec cour d'honneur entourée de communs. La construction fut commencée en 1640 par du Fraisse du Cheix, procureur du roi. A l'intérieur, une pièce au rez-de-chaussée et une autre au premier étage sont garnies de boiseries anciennes.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle