Maison à Riom

3 rue Daurat
63200 Riom - France

1 Rue Daurat 63200 Riom

Eléments protégés :
Maison, y compris le bas-relief sur la cour intérieure et l'escalier (cad. AA 491) : inscription par arrêté du 29 février 1964

Historique :
Construction de 1766, d'une architecture typique du XVIIIe siècle dans cette ville. La façade principale est régulièrement percée de baies rectangulaires à encadrement en pierres de Volvic, dont le linteau figure un arc surbaissé. Les fenêtres et la porte s'agrémentent de ferronnerie caractéristiques de l'artisanat auvergnat. Cour intérieure à galerie ouverte d'où part un escalier en pierre orné d'une rampe en fer forgé. La cour est ornée d'un bas-relief du XVIe siècle situé sous un arc surbaissé. Il s'agit vraisemblablement d'un linteau de cheminée remployé. Au centre est représentée la Vierge de Pitié tenant sur ses genoux le Christ mort dont un ange soutient la tête. Une femme est agenouillée, portant un vase. A droite de ce groupe sont représentés deux personnages debout : un guerrier appuyé contre un écu, et un autre personnage vêtu d'une bande d'étoffe nouée à la ceinture et dont les mains sont liées derrière le dos. A gauche se tiennent également deux autres personnages : un abbé tenant la crosse de la main droite et recevant de la gauche un objet que lui tend un ange ; et un second personnage les pieds plongés dans une bassine, les poings liés et les mains jointes.