Parties subsistantes de l'ancienne église Saint-Jean-Baptiste (ou Saint-Jean l'Evangéliste) à Sauxillanges

place de la Liberté
63490 Sauxillanges - France

6 Place du Huit Mai 63490 Sauxillanges

Eléments protégés :
Eglise Saint-Jean-Baptiste (parties subsistantes de l'ancienne) (cad. AP 173) : inscription par arrêté du 13 septembre 1984

Historique :
En 927, le comte d'Auvergne fonda une communauté bénédictine de douze moines à Sauxillanges et leur céda cette terre avec toutes ses dépendances, en particulier deux églises, dont une dédiée à Saint-Jean l'Evangéliste. Cette dernière était due à l'initiative de Guillaume le Pieux qui la fit construire avant 910. L'église Saint-Jean s'élevait en bordure de l'enceinte monastique, comme en témoignent les traces de fortifications sur sa façade Est. Le vaisseau s'ouvrait, sur sa première travée nord, sur une chapelle qu'éclairait une fenêtre aux montants garnis de colonnettes dont l'une est surmontée d'un chapiteau à corbeille à entrelacs paraissant de l'époque carolingienne. L'appui de cette fenêtre se trouve au niveau du rez-de-chaussée suite à la surélévation du sol. Le niveau primitif était approximativement celui des caves dont l'une devait abriter un porche roman. L'édifice a subi des aménagements au cours de la période gothique, ainsi qu'au XVIIe ou XVIIIe siècle (caisson de plafond en stuc dans la salle du premier étage).

Xe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle