Eglise Saint-Quentin à Saint-Quentin-sur-Sauxillanges

63490 Saint-Quentin-sur-Sauxillanges - France

5002 Pierre Blanche 63490 Saint-Quentin-sur-Sauxillanges

Portail, y compris les vantaux (cad. C 412) : inscription par arrêté du 28 juin 1963

Historique :
L'église fut donnée en 927 par Acfred, duc d'Aquitaine, au prieuré de Sauxillanges, donation confirmée par une bulle de 1096. Cet édifice est formé d'une nef à chevet plat, voûtée en berceau brisé, à laquelle ont été ajoutées des chapelles latérales. Un clocher rectangulaire a été remonté à une époque récente. Le portail d'entrée est fermé par deux vantaux en bois du XVe siècle, formés de planches clouées sur une armature extérieure de larges croisillons formant des compartiments rectangulaires. L'assemblage de ces derniers est fait à queue d'aronde et maintenu à l'aide de clous en fer forgé à tête arrondie ou pointe de diamant. La fermeture est assurée par un lourd verrou en fer forgé, gravé, ainsi que sa poignée articulée, de différents motifs (croix, fleurs de lys, ondes...).£