Croix dite Croix des Ages ou Croix de la Roi à Archignat

A l'intersection du C.D. 50 et du C.V. 311
03380 Archignat - France

Croix dite Croix des Ages ou Croix de la Roi : classement par arrêté du 23 mai 1969

Historique :
Croix en grès houiller, de la fin du XVe - début XVIe siècle. Vers le milieu du fût est sculpté en ronde-bosse un personnage vêtu d'une large tunique formant des plis, debout sur une console prismatique. A sa droite se trouve une croix en forme de X, laissant supposer qu'il s'agit de saint-André. Au-dessus de sa tête fait saillie un dais sculpté d'une coquille sous une accolade terminée par un fleuron et garnie de crosses. Au sommet du fût, d'un côté, un Christ crucifié en partie mutilé est surmonté d'un écriteau. Sur la face opposée, la Vierge, debout sur un socle prismatique, la tête couronnée d'où retombe un voile descendant sur sa tunique, tient l'Enfant dans ses bras.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle