Eglise Notre-Dame à Domérat

03410 Domérat - France

11 Rue Saint-Augustin 03410 Domérat

Choeur et crypte : classement par arrêté du 12 décembre 1910

Historique :
Edifice du XIIe siècle se composant d'une nef avec bas-côtés, d'un double transept avec absidioles en demi cercle et d'un choeur terminé par un sanctuaire en hémicycle. De chaque côté du choeur se trouvent deux sacraires dont l'un est en partie occupé par la tourelle d'accès au clocher, qui s'élève sur la croisée des transepts. Sous toute la surface du choeur et du sanctuaire, et suivant la disposition générale du plan de ces parties de l'édifice, s'étend une vaste crypte comprenant sept travées. L'édifice a fait l'objet de travaux de 1859 à 1865. Les quatre premières travées de la nef et des bas-côtés ont été entièrement reconstruites. Le reste de la nef, les transepts, les absidioles et les sacraires ont également été transformés. Le choeur, le sanctuaire et la crypte n'ont pas subi de changements. Ces parties du monument datent de la seconde moitié du XIe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle